dimanche 25 janvier 2015

Le nasi goreng, plat national

Le nasi goreng est le plat le plus courant dans les stands de rue et les petits restaurants pour tous les jours.
Il s'agit de riz revenu avec des échalotes ou oignons, du piment, de la sauce soja sucrée, un mélange d'épices et différents légumes selon les cas.
Le plus souvent, il se présente avec :
- quelques tranches de crudités (tomate, concombre) et / ou des pickles
- un oeuf sur le plat,
- des krupuk (les fameuses chips de crevette ou poisson)
- parfois un petit morceau de poulet, ou des sate (brochettes, article prochainement...). Le riz lui-même peut aussi contenir directement du poulet, des crevettes, du poisson salé...

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Dans les restaurants il peut aussi être plus élaboré, comme celui ci dessous avec des crevettes, de l'ananas, des calamars, et une sorte de saucisse de boeuf :

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NB : la boisson blanche à côté est du jus de corossol. Super bon...
Voilà à quoi ressemble le corossol : pas beaucoup plus beau que le durian de l'extérieur (voir article sur Jakarta), il est incomparable en termes de texture de la chair et de saveur (sucrée et acidulée) ! Apparemment le fruit a des vertus anticancéreuses... mais une consommation trop importante pourrait favoriser la maladie de Parkinson. Vu que c'est une de nos boissons préférées ici, si on tremble en rentrant vous saurez pourquoi...
Soursop_Annona_muricata.jpg

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